Auktion: 328 / Wertvolle Bücher am 19./20.11.2007 in Hamburg Lot 34

 
Marx Rumpolt - New Kochbuch. 1581.


34
Marx Rumpolt
New Kochbuch. 1581.
Schätzung:
€ 15.000
Ergebnis:
€ 16.200

(inkl. Käuferaufgeld)
Rumpolt, M., Ein new Kochbuch, Das ist Ein grundliche beschreibung wie man recht und wol, nicht allein von vierfüssigen, heymischen und wilden Thieren, sondern auch von mancherley Vögel und Federwildpret, darzu von allem grünen und dürren Fischwerck, allerley Speiß, als gesotten, gebraten, gebacken ... kochen und zubereiten solle ... Sampt einem gründtlichen Bericht, wie man alle Wein vor allen zufällen bewaren ... Mit Holzschnitt-Titelvignette und 149 Textholzschnitten (tlw. wdh.) von Jost Amman, Virgil Solis, Hans Weiditz, dem Petrarcameister u. a. sowie 1 großen Druckermarke am Schluß. Frankfurt, Joh. Feyerabend für Rumpolt und Siegm. Feyerabend 1581. Neuer Ldr. im Stil d. Zt. auf 4 Bünden mit Streicheisenlinien. Folio. 4 (st. 6) nn., 41 num., 1 w., 200 röm. num. Bll., 1 nn. Bl.
VD 16, ZV 13440. - Weiss 3284. - Vicaire Sp. 762. - Schoene 5671. - Schraemli (Sotheby's) 430. - Becker, Amman 32a. - Vgl. Horn/Arndt 86/87. - Nicht im BM STC, bei Adams, Simon und Oberlé. - Erste Ausgabe des ersten großen illustrierten Kochbuches, verfaßt von dem aus Ungarn stammenden "Churf. Meintzischen Mundtkoch" Marx Rumpolt, der an vielen herrschaftlichen Höfen Europas als Koch tätig war, u. a. in der Küche der Königin von Dänemark, der er dieses Werk widmete.

"Dieses monumentale Werk stellt mit einem Schlag alles bis dahin Erschienene auf diesem Gebiet in den Schatten. Kein anderes Land konnte sich rühmen, auch nur annähernd etwas Gleichwertiges herausgebracht zu haben. Dieses Buch ist eine Berufskunde, wie man sie sich nicht besser vorstellen kann. Vom kulturgeschichtlichen Standpunkte ist das Werk hochinteressant, gibt es doch einen umfassenden Überblick über das gesamte Gebiet der Gastronomie ... Zum ersten Mal stoßen wir auf die Kartoffel, und zwar mit nur einem einzigen Rezept, das merkwürdigerweise unserer 'Rösti' ähnelt." (Schraemli)

Fehlt das letzte Bl. der Vorrede sowie das Bl. mit dem kaiserlichen Druckprivileg, beide durch Faksimile ersetzt. Titel ferner mit breitem Abriß im ob. Drittel (etw. Textverlust; ergänzt). - Etw. fleckig, vereinz. mit kl. ergänzten Randschäden, wenige Bll. angerändert. Insges. gutes Exemplar mit zeitgenöss. Marginalien. Aus der fürstl. Hofbibliothek Donaueschingen, deren Stempel auf dem Titel verso.
First edition of this monumental cookery book. "No country could pride itself for producing something nearly equivalent" (Schraemli). With woodcut title-vignette and 149 woodcuts in text by J. Amman, Virgil Solis, H. Weiditz and others, as well as large woodcut printer's device at end. New calf in contemp. style on raised bands with fillets. - Lacking the last leaf of the foreword and the privilege leaf, both replaced by facsimile. Title with large piece torn off in upper third (some loss of text, supplied). Some staining, here and there backed marginal defects, few ll. remargined. Else good copy with contemp. marginalia. Donaueschingen copy.




34
Marx Rumpolt
New Kochbuch. 1581.
Schätzung:
€ 15.000
Ergebnis:
€ 16.200

(inkl. Käuferaufgeld)